بنات اليمن Girls of yemen
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.




 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المنســــــــــــــــــــــف الاردنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حب القران

حب القران


المساهمات : 59
تاريخ التسجيل : 31/01/2008

المنســــــــــــــــــــــف الاردنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــي Empty
مُساهمةموضوع: المنســــــــــــــــــــــف الاردنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــي   المنســــــــــــــــــــــف الاردنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــي I_icon_minitimeالخميس يناير 31, 2008 6:18 pm


المنسف وهو عبارة عن مرق لحم بالبن و خبز رقاق او صاج وعيش ابيض.


في أيامنا هذه، أصبح المنسف جزءاً من التقاليد للمناسبات،

كما أنه رمز للتمسك بالأصول،المنســــــــــــــــــــــف الاردنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــي 12851303954652aba7e614c


إذ من الصعب تصور مناسبة سعيدة كالأفراح أو ولائم المواليد بدون وجبة المنسف. ولعل من أهم أسباب نكهة وطيبة مذاق المنسف هي طريقة إعداد الأرز. فأرز المنسف يختلف في طريقة إعداده عن قرينه الأرز الياباني الذي يسلق بالماء حتى يمتص الأرز الماء مع إضافة بعض الملح إليه لجعل طعمه مُستساغا. فرز المنسف يُسلق بماء اللحم أو الدجاج المشبع بدهون اللحم أو الدجاج إضافة إلى البهارات. المنسف من الوجبات المثقلة بالدهون ولا تتلاءم مع من يتبع نظاماً غذائياً صارماً.

وتختلف الوجبة اليومية من المنسف عن وجبة منسف الولائم بتميز الأخيرة بإضافة المكسّرات كاللوز أو الكازو المطبوخ وعادة ما يوضع البيض المسلوق على منسف الولائم على الأقل في دول الخليج العربي


المنســــــــــــــــــــــف الاردنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــي Mansaf1
المكونات والمقادير :
1- لحم خروف أو جدي
2- رز
3- جميد وهو للتعريف لبنه جامدة محفوظة بالملح
4-خبز عربي او ما يسمى (خبز شراك او خبز صاج)
5- لوز وصنوبر حسب الحاجة ،
6- كوب سمنه عربيه او سمنه بلديه او كما يقال لها (دهن حر) يعني سمنه من زبده حيوانية مش نباتية ،

الطريقة :-

أولا-

تسلق اللحمة حتى تقترب من الاستواء ،

ثانيا-

اثناء سلق اللحمه نقوم يتذويب الجميد ليصبح (مريس) عن طريق فركه مع الماء باليد حتى يصبح سائلا ثقيلا ،

ثالثا-

يخلط المريس السائل الى اللحمة و يترك على النار ،

رابعا-

يجهز الارز على الطريقة العادية ويفضل ان يكون لونه اصفر يعني مصبوغ بالكركم ،

خامسا-

نقوم بقلي اللوز والصنوبر ،

سادسا-

بعد الاستواء (اهم اشي اللحمة تستوي او تنضج) نقوم بفرد الخبز في قاع السدر و تكون طبقات الخبز حسب الرغبة
( بالنسبة اللي بفضلها ثلاث طبقات)

سابعا-

يتم فرد الارز على الخبز ويتم توزيع اللحمة على وجه الارز- طبعا راس الخروف يوضع على سدر الشيخ- لمكانته و علو قدره بين العشيره ثامنا - يزين وجه المنسف باللوز و الصنوبر ثم تذوب السمنة و تصب على وجه الارز ويكون مقدار ما يوضع من السمنة دليل على الكرم ،

ثامنا-

يتم صب اللبن على الارز وتبدأ عملية الاكل او النسف ،

وصحتين وعافيه ،،


المنســــــــــــــــــــــف الاردنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــي Mn1

ملاحظات:

1) هذه الطبخه هي الرئيسية في التراث الاردني وهي تطبخ في الاعراس و عند حضور ضيف عزيز, واما بالنسبه لي فاحب هذه الطبخه بمناسبه وبدون مناسبه 2)
لا تأكل الا باليد يعني مش بالملعقة او الشوكة ،، ويتم تدويرها باليد ومن ثم رميها الى داخل الفم وبطريقه فنيه (يمكنك ان تتخيلها


منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المنســــــــــــــــــــــف الاردنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بنات اليمن Girls of yemen :: الفئة الأولى :: الطباخه / cooking-
انتقل الى: